Visi

Menjadi program studi yang berkualitas dan unggul di bidang komputasi statistik, khususnya untuk menghasilkan statistik resmi negara (official statistics), sesuai dengan perkembangan sains dan teknologi yang memberikan kontribusi nyata terhadap Sistem Statistik Nasional maupun Internasional

Misi
  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi dalam rangka menghasilkan ahli komputasi statistik yang unggul dan berkualitas dalam pengembangan sistem informasi statistik, pengelolaan infrastruktur data dan layanan teknologi informasi, dan sains data pemerintahan untuk menunjang tugas pokok dan fungsi Badan Pusat Statistik serta Kementerian dan Lembaga non Kementerian lainnya.

2. Melaksanakan penelitian dan pengembangan sains dan teknologi yang unggul di bidang komputasi statistik untuk menghasilkan official statistics.

3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas dan bermanfaat di bidang komputasi statistik.

4. Menghasilkan lulusan dalam bidang komputasi statistik yang berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif (BerAKHLAK).

Profil Lulusan

Profil lulusan diarahkan untuk mengisi jabatan fungsional ASN di Badan Pusat Statistik maupun Kementerian atau Lembaga Non Kementerian lainnya yaitu pranata komputer dan analis data ilmiah dengan peran sebagai berikut:

1. Pengembang Sistem Informasi Statistik: Lulusan yang mampu menerapkan metode perancangan dan implementasi sistem khususnya sistem informasi pada proses bisnis statistik dan pipeline data;
  2. Pengelola Infrastruktur Data dan Layanan Teknologi Informasi: Lulusan yang memiliki kemampuan dalam mengelola infrastruktur dan layanan teknologi informasi pendukung proses bisnis statistik, dan mengelola infrastruktur data terstruktur maupun tidak terstruktur;
  3. Ilmuwan Data Pemerintahan: Lulusan yang memiliki kemampuan dalam pengumpulan, analisis, dan interpretasi data pemerintahan, baik yang terstruktur maupun tidak terstruktur.

Akreditasi

Berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 4241/SK/BAN-PT/Akred/ST/VII/2020, Program Studi D-IV Komputasi Statistik terakreditasi dengan peringkat Terakreditasi B

Capaian Pembelajaran Lulusan

Agar mahasiswa memiliki profil lulusan seperti di atas, telah dirumuskan beberapa capaian pembelajaran lulusan sebagai berikut yang mengacu kepada nilai-nilai dasar ASN yaitu Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan kolaboratif (berAKHLAK):

SIKAP

S1

Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius.

S2

Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika.

S3

Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara berdasarkan Pancasila.

S4

Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa.

S5

Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.

S6

Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.

S7

Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

S8

Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik.

S9

Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.

S10

Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.

KETERAMPILAN UMUM

KU1

Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya.

KU2

Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur

KU3

Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu

pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai

humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.

KU4

Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.

KU5

data.

KU6

Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.

KU7

Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan

melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang

ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya.

KU8

Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri.

KU9

Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.

KETERAMPILAN KHUSUS

KK1

KK2

Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur.

KK3

pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi,gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau  laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.

KK4

KK5

Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data.

KK6

Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing,  kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.

KK7

Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya.

KK8

KK9

KK10

Berkomunikasi secara efektif dalam berbagai konteks professional